Униформа армий государств Германии XVIII - XIX в.в.
image

Пруссия, Гусары.

Рождение прусской армии, создававшие ее монархи, организация пехотных частей, дисциплина, которая всегда была ее сильной стороной... Эти темы рассмотрены в другой книге, посвященной европейским армиям XVIII в. Здесь мы расскажем о знаменитых всадниках Пруссии XVIII в.: гусарах, драгунах, кирасирах, уланах. После того как мы коснемся прусской артиллерии, рассказ пойдет о войсках других государств, входивших в Священную Римскую империю германской нации. Они будут рассмотрены либо в отдельных статьях (Саксония и Бавария), либо просто будут упомянуты в подписях под иллюстрациями.

Первые гусары появились в Пруссии в 1721 г. В 1735 г. их обычно называли «прусскими гусарами», чтобы отличить от другого формирования, созданного в 1730 г. и называвшегося «берлинскими гусарами» или «гусарами Короля».

В царствование Фридриха II эта два корпуса, развернутые в полки, получили новые названия: первый стал полком Брони ковского, второй — Цитена.

Чтобы не называть представленные на наших иллюстрациях полки именами их постоянно сменявшихся шефов (это вынудило бы нас создавать бесконечно сложные и запутанные подрисуноч-ные подписи), мы использовали нумерацию, введенную в 1806 г. и исходящую из времени их создания.

Термин шеф, более или менее соответствовавший французскому' полковнику-владельцу, обозначал человека, чаще всего генерала, числившегося шефом полка. Во главе же полка обычно стоял его командир — чаще всего подполковник или майор.

На этой и двух следующих иллюстрациях в каждой группе схем изображены слева направо доломаны рядового, унтер-офицера, трубача и офицера.

1-й полк: а) доломан, 1721-1732 гг.; b) доломан, 1732-1742 гг. с) солдатский вальтрап; d) офицерский вальтрап: е) офицерская повседневная и парадная ташки; рядом: офицерский ментик; h) шнур и бахрома доломана трубача; i) офицерская шапка; j) гусарский шнур (18 рядов шнуров для всех); к) гусар 1 го полка, 1762 г.; султан был установлен для всех полков в 1762 г. Короткие шаровары, закрывавшие ногу до середины бедра, исчезли в начале Ссмилетней войны (1756-1763 гг.). До 1740 г. эти своеобраз! 1ые элементы одежды были темно-синего цвета для обоих гусарских полков — Берлинскою и Восточно-Прусского, сформированного отцом Фридриха Великого королем Фридрихом-Вильгельмом I; l) гусар 1-го полка, 1798 г. Кивер был принят только в 1806 г

2-й полк: а) доломан и ментик трубача; b) шнур (18 рядов) и галун; с) колпак-мирлитон трубача; d) офицерская ташка; е) мирлитон унтер-офицера; f) рукава доломана и ментика унтер-офицера: g) парадная офицерская ташка; h) офицерский вальтрап; i, j, k) гусар (ментик был оторочен белым мехом), унтер-офицер и знаменосец. Следует отметить галун (белый для со;ща г, серебряный для унтер-офицеров и золотой для офицеров), который окаймлял шнуры на доломане и ментике В центре рисунка изображен знаменитый Ганс Иоахим фо11 Ците! I, прозванный «отцом прусских гусар». Его лицо написано по портрету Тербуаша (1769 г). Показанная здесь униформа имеет цвета, которые гусары носили в 1732 и 1807 гг. В 1730-1731 гг. доломан был белым с темно-синим воротником и обшлагами, затем светло-синим с красным воротником и обшлагами.

3-й полк: фигура слева изображает трубача; а) солдатский вальтрап; b) офицерский валы pan; с) вариант офицерского вальтрапа; d) солдатская ташка, е) офицерские повседневная и парадная ташки; f) шнуры доломана (18 рядов).

4-й полк: Этих «белых гусар» иногда называли die Schafe («баранами») из-за белых ментиков: а) 1798-1807 гг. (следующие рисунки относятся к периоду' 1752-1787 гг.); Ь) шнур рядового (15 рядов); с) шнур и бахрома трубача, с 1787 г.; d) кушак, до 1752 г.; е) кушак, 1787-1806 it. До 1752 г шаровары белого цвета.

5-й полк: а) доломан, с 1771 г.; b) солдатский вальтрап; с) офицерский вальтрап; d) розетка трубача, с 1771 г.; е) султан трубача, с 1771 г.; f) шнур (12 рядов). С 1771 г. шпуры трубачей стали бело-красными. Слева — мирлитои. Эмблема (череп и кости) вышивалась белым шнуром с глазницами, носовыми полостями и промежутками между зубами из коричневого шнура. По старому поверью, эти черепа происходили от траурного облачения, которое использовалось во время похорон Фридриха-Вильгельма I. Эта эмблема стали причиной появления у полка прозвища Totenkopfe («мертвые головы»). Его также называли «черным полком».

6-й полк: полк этот называли Fleischbacker («мясники»), а также Kapuziner («капуцины») — т. к. члены ордена капуцинов носили коричневые рясы; а) вальтрап и выкладкаполк: снизу вверх - торба для овса, седельный чемодан, накидка в скатке. Седельный чемодан в XVIII в. очень часто хранил различную кухонную утварь и белье, а не накидку; Ь) офицерский вальтрап; с) офицерский mci ггик (15 рядов шнуров как у офицеров, гак и у солдат).

7-й полк: из-за желтого цвета доломана гусары полка получили прозвище Katuirietwogel («канарейки»); а) доломан, 1771 -1807 it.; b) шнур трубача (12 рядов для всех чинов); с) солдатский вальтрап; d) офицерский вальтрап; е) офицерский ментик

Гусар 4-го полка в ментике «по-охотничьи». 6. Трубач 5-го полка. Перевязь карабина отсутствует, поскольку трубачам этого оружия не полагалось. Согласно некоторым источникам, шаровары были черными, как и у остальных солдат полка. 7. Офицер 6-го полка. С 1771 г. мех ментика стал белым. 8. Гусар 6-го полка. 9. Офицер 7-го полка в ментике «по-охотничьи». 10. Гусар 7-го полка.

Пруссия. Семилетняя война.

После Второй Силезской войны — участие Пруссии в общеевропейской войне за Австрийское наследство (1741—1748 гг.) принято называть Второй Силезской войной (1744—1746 гг.) — в униформе прусской армии произошли изменения. Пехота получила черные зимние гетры (белые продолжали носить летом). В это время походное снаряжение пехотинца, помимо портупеи с пехотной саблей и патронной сумки, состояло из мехового ранца на ремне через правое плечо и сухарной сумки. Кроме этого на походе каждый солдат нес по десять палаточных кольев, а также топор, лопату, или кирку. В каждом пехотном полку было по две гренадерских роты. На время войны эти роты сводились в отдельные четырехротные батальоны, действовавшие самостоятельно как отборные ударные части. Называться по номерам прусские полки стали только после 1806 г. До этого времени, как и во всех европейских армиях, они именовались по фамилии, в Пруссии — по фамилии полковника. Полки, созданные после 1740 г., получили название фузилерных. Их униформа отличалась от униформы старых полков, унаследованных Фридрихом II от отца, головным убором, напоминавшим старые гренадерские шапки поляков и саксонцев, и черным цветом галстуков (у старых полков красным). Ружья фузилеров были несколько короче пехотных. Старые фузилерные полки (№№ 29—32) в 1740-х гг. были преобразованы в пехотные.

Прусские пехотные офицеры в отличие от рядовых и унтер-офицеров не носили усов. В старых пехотных полках они имели белые галстуки и фигурный галун на шляпе, который был у офицеров как мушкетерских, так и гренадерских рот. Офицерские мундиры у пехоты и драгун имели фигурные петлицы на карманах, обшлагах, под лацканами и сзади на талии.

После 1740 г. приборные цвета кирасирских и драгунских полков получили официальный статус и сохранились неизменными вплоть до 1806 г. Это же можно сказать и о цветах униформы гусарских полков, которые просуществовали, с незначительными изменениями, вплоть до конца XIX в. Драгунские и кирасирские шляпы в ходе Семилетней войны утратили белую тесьму, которой до этого обшивались их края; с 1762 г. их украшал белый султанчик с черным основанием у офицеров и черной верхушкой у унтер-офицеров. После Второй Силезской войны белые мундиры во всех полках драгун были заменены синими, а галстуки стали черного цвета. Аксельбант, носимый драгунами на правом плече, должен был быть прикладного цвета (цвета металла пуговиц). Лядунка у драгун располагалась не на отдельной перевязи, как у кирасир, а непосредственно на карабинной. Звания в гусарских полках различались по галунам. Рядовые имели галуны белого цвета, унтер-офицеры — серебряные, офицеры — золотые. С 1756 г. полки, носившие меховые шапки, стали летом носить мирлитоны.

Пруссия. Семилетняя война.
  1. Мушкетер пехотного полка маркграфа Карла (№19). 1756 г.
  2. Гренадер пехотного полка Финка (№ 12). 1759 г.
  3. Фузилер пехотного полка Крейтцена (№ 40). 1756 г.
  4. Офицер пехотного полка Георга фон Клейста (№ 4). 1758 г.
  5. Рядовой Лейб-кирасирского полка (№ 3). 1762 г.
  6. Рядовой гусарского полка Цитена (№ 2). 1760 г.
  7. Рядовой драгунского полка Платена (№ 11). 1762 г.

Пруссия и Саксония. Семилетняя война.

С 1734 г. саксонская пехота носила белые мундиры. Полки различались по приборным цветам и по цвету пуговиц. С 1745 г. на мундирах саксонских офицеров и унтер-офицеров появились цветные воротники. Драгунские полки саксонской армии имели собственные цветовые сочетания. Кирасирские полки носили белые мундиры, при этом кирасы одевались под них, поверх желтых камзолов. Вальтрапы в саксонской кавалерии были приборного цвета. Отличием унтер-офицеров являлся галун на шляпе.

В самом начале Семилетней войны саксонская армия, насчитывающая 18 тысяч человек, была окружена Фридрихом II и практически полностью взята в плен. Фридрих распустил по домам саксонских офицеров, а солдатами пополнил свою армию, сформировав из них новые («фузилерные») полки.

Семилетняя война вслед за Войной за Австрийское наследство поддержала тенденцию распространения в европейских армиях легких войск, предназначенных для действий на пересеченной местности, в тылу неприятеля и в авангардных стычках. Набирались такие отряды лишь на период войны и имели отличные от армейской структуру и униформу.

В прусской армии одним из первых подразделений легкой пехоты были егеря вольного батальона Ле Нобля, созданные в 1756 г. и полностью истребленные в сражении при Ландсхуте (1760 г.). Часть эта так хорошо себя зарекомендовала, что почти сразу была восстановлена, а позже к ней прибавили еще один батальон. Солдаты подобных подразделений вербовались в основном из охотников и вооружались дальнобойными штуцерами.

В ходе войны в прусской армии появились и вольные корпуса, состояли они, как правило, из гусар. Самым известным среди них был корпус полковника 1-го гусарского полка Фридриха-Вильгельма фон Клейста. В 1760 г. он набрал первые эскадроны гусар и драгун, а затем в 1761 г. к ним прибавился батальон пехоты, прозванный за свою униформу «зелеными кроатами», так как эти пехотинцы носили зеленые мундиры пехотного образца и гусарские мирлитоны.

Любопытным явлением с точки зрения униформы в прусской армии был корпус Босняков. Первоначально он существовал при 5-м гусарском полку, а его униформа, хотя и в точности соответствовала цветам полка, была выдержана в модном в это время «турецком» стиле. Унтер-офицеры босняков носили по две петлицы на полах своих кафтанов. Позже босняки были выделены в отдельный полк.

Во время Семилетней войны стали цениться специальные подразделения. В каждой прусской гренадерской роте появилась небольшая команда пионеров. Эти солдаты, набиравшиеся из самых высоких и сильных людей, всегда являлись гордостью полка.

Пруссия и Саксония. Семилетняя война.
  1. Мушкетер пехотного полка Принца Ксавера. Саксония. 1756 г.
  2. Рядовой шеволежерского полка Брюля. Саксония. 1756г.
  3. Егерь вольного батальона Ле Нобля (№ 1). Пруссия. 1757 г.
  4. Пионер пехотного полка Мантейфеля (№ 17). Пруссия. 1759 г.
  5. Рядовой корпуса Босняков. Пруссия. 1760 г.
  6. Гусар вольного корпуса Клейста. Пруссия. 1760 г.
Hosted by uCoz