Униформа армий государств Германии XVIII - XIX в.в.
image

Германские государства. Наполеоновские войны.

Саксонская пехота в 1810 г. получила новую униформу, несколько напоминавшую французскую, введенную в 1812 г. Полки по-прежнему различались по приборным цветам лацканов, обшлагов и выпушек на погонах и отворотах фалд. Кивера были украшены полковыми помпонами и белыми этишкетами (красные султаны и этишкеты у гренадер). С 1810 г. в саксонской кавалерии были введены каски. Полк «Гард дю Кор» (Телохранители) отличался традиционными желтыми колетами. Остальные два армейских кирасирских полка носили белые мундиры с красным и желтым приборными цветами. Легкие драгуны получили кивера, сохранив прежний красный цвет мундиров.

В период царствования Жерома Бонапарта вестфальская армия носила униформу французского типа. Линейная пехота имела белые мундиры с синим приборным цветом. Вестфальская легкая пехота носила униформу василькового цвета. Вестфальские шеволежеры с 1808 г. носили зеленую униформу. Пики были получены ими только в 1811 г. В 1812 г. было три вестфальских шеволежерных полка: гвардейский (красный приборный цвет и желтые пуговицы) и два армейских (оранжевый приборный цвет).

В 1800 г. баварская пехота получила голубые мундиры и новые каски. С 1803 г. гренадеры стали носить на касках красные кисточки. Позже такие кисточки, но зеленого цвета стали носить стрелки. В 1805 г. офицерские шляпы были заменены касками, в том же году были отменены косички, а на касках появились бело-голубые кокарды. С 1807 г. в баварской армии стали носить заплечные ранцы. С 1811 г. отвороты фалд во всех полках стали красного цвета. В том же году офицеры вместо серых штанов стали носить белые или голубые длинные панталоны. Приборные цвета полков заменили красным в 1814 г. В кавалерии в 1800 г. также были введены новые каски, украшенные белым султаном. После упразднения кирасир (1804 г.) баварскую кавалерию составляли только драгуны и шеволежеры. В 1811 г. два драгунских полка были переименованы в шеволежерские, а в 1814 г. в кавалерии, как и в пехоте, были отменены полковые приборные цвета, которые заменил одинаковый для всех красный.

Кавалерия Вюртемберга состояла из пяти полков (двух шеволежерских, двух егерских и драгунского). Униформа шеволежерских полков была синего цвета, остальные полки носили зеленую униформу

Германские государства. Наполеоновские войны.
  1. Обер-офицер пехотного полка Короля. Саксония. 1812 г.
  2. Гвардейский пеший егерь. Вестфалия. 1810—1814 гг.
  3. Конный егерь полка герцога Луиса (№ 3). Вюртемберг. 1810 г.
  4. Гренадер пехотного полка в походной форме. Австрия. 1812—1814 гг.
  5. Рядовой пехотного полка герцога Пиуса (№ 8). Бавария. 1812 г.
  6. Шеволежер в походной форме. Бавария. 1811 г.
  7. Кавалерист полка «Гард дю Кор» в походной форме. Саксония. 1812 г.
  8. Гвардейский шеволежер. Вестфалия. 1812 г.

Пруссия. Наполеоновские войны.

После разгрома 1806 г. в прусской армии были введены кивера, двубортные мундиры и серые штаны. Отвороты фалд во всех полках остались красными, как это было в XVIII в. Ранцы стали носить за плечами. Гренадерский кивер был украшен белым волосяным султаном, фузилерный — черным. Унтер-офицерский кивер по верху был обшит галуном. В целом же гвардейские полки отличались петлицами на воротнике и обшлагах и гвардейской звездой на кивере. В армейской пехоте цвет воротника и обшлагов указывал на провинцию, по которой назывался полк, а цвет погон — на номер полка. Среди одноименных 1-й полк провинции имел белые погоны, 2-й — красные, 3-й — желтые, 4-й — синие. Пуговицы во всех пехотных полках были из желтого металла.

Резервные батальоны пехотных полков носили синие или серые куртки, часто из-за недостатка киверов солдаты этих батальонов носили фуражные шапки.

После 1806 г. было образовано два егерских батальона: Гвардейский и Восточнопрусский. Униформа последнего отличалась только отсутствием гвардейских петлиц, а гвардейскую звезду на киверах этого батальона заменяла черно-белая кокарда. В 1815 г. к ним прибавился и 3-й батальон, униформа которого отличалась желтым цветом погон.

Прусские кирасиры и драгуны в 1808 г. получили соответственно белые и светло-синие двубортные мундиры. Кирасирам были даны каски, очень напоминавшие русские, а драгунам — кивера с кокардой и белыми или желтыми (по цвету пуговиц) этишкетами. Полки имели свои приборные цвета. В качестве малой формы в кавалерии были введены и быстро прижились сюртуки, называемые «литовками» [63.6], синие с белыми погонами у кирасир и светло-синие с воротниками и погонами приборных цветов у драгун. В 1812 г. у офицеров появились эполеты. Кирасы были возвращены кирасирам в 1813—1814 гг. Уланы появились в прусской армии в 1808 г. Полки различались по цвету погон (1-й — белые, 2-й — красные, 3-й — желтые). В 1810 г. появился и гвардейский уланский полк. С этого периода серые походные штаны прусские кавалеристы носили почти повсеместно. В 1814 г. на них были отменены боковые пуговицы.

Набранное в 1813 г. ополчение (ландвер) получило простейшую униформу. Полки различались по цветам воротников и пуговиц. Каждый батальон провинции имел свой цвет погон, по старшинству: белый, красный, желтый, светло-синий. Унтер-офицеры ландвера были вооружены саблями. Вообще же с оружием было плохо, и первоначально рядовые ландвера вооружались пиками. Головные уборы ландвера были украшены белым железным крестом, который остался символом этого ополчения более чем на сто лет.

Пруссия. Наполеоновские войны.
		title=
  1. Берман (рядовой) Силезского пешего ландвера. 1813 г.
  2. Гренадер Гвардейского пехотного полка в парадной форме. 1812 г.
  3. Рядовой Бранденбургского пехотного полка (№ 12). 1813 г.
  4. Рядовой Лейб-гвардии Егерского батальона в парадной форме. 1812 г.
  5. Берман Восточнопрусского конного ландвера. 1813 г.
  6. Рядовой Бранденбургского кирасирского полка в литовке. 1813 г.
  7. Рядовой Бранденбургского уланского полка в парадной форме. 1810 г.
Hosted by uCoz